不懂就学,什么是阿米巴经营模式?

2022-04-27 10:00:00
JOGWAY众美
转贴:
公众号
612
摘要:从稻盛和夫老先生充满传奇色彩的经历中我们便可以大致地感受到这个阿米巴经营模式的神奇。今天,我们就来粗略地了解一下这个堪称企业经营“圣杯”的阿米巴经营模式。

相信有很多人已经不止一次的听到过阿米巴,说到阿米巴,我们就不得不提起一个人——稻盛和夫。

从稻盛和夫老先生充满传奇色彩的经历中我们便可以大致地感受到这个阿米巴经营模式的神奇。今天,我们就来粗略地了解一下这个堪称企业经营 “圣杯”的阿米巴经营模式。

ameoba-稻盛和夫3

  什么是 阿米巴

就是传说中的变形虫,它是人类目前已知的地球上最古老的生物之一。它身体柔软,任何一个部位都能向各个方向伸出伪足,形体千变万化,能够随着外界环境的变化而调整自身以适应变化


由此可见, 阿米巴既有着堪比变色龙的适应能力 又有比“小强”还顽强的生存能力


阿米巴模式的含义就是,企业组织可以模仿变形虫的生存方式,随着外部环境变化而不断“变形”, 从而分化出大大小小各种分巴, 企业各个单元的领导都是核心。每个单独的“阿米巴”组织可以自行制定自己的计划,独立核算,引入公平的竞争机制,依靠全体成员的智慧和努力来完成目标。

ameoba-3

简单来说, “阿米巴”管理模式的核心要义就是要让每位员工都成为公司经营管理的主角,在充分发挥自身潜能的同时,推动所在集体的成长、实现目标。


与通常的行政组织架构相比,阿米巴组织的规模普遍较小,灵活多变,不用担心朝令夕改的命令会伤筋动骨。中国很多中小型企业与阿米巴有极大的相似性,非常适宜于引入阿米巴经营模式。

ameoba-4

阿米巴组织划分需要遵循“能够独立完成一道工序并创造市场价值”这一原则,即能够做到:”服务企业战略、最大限度划小、独立核算、独立完成业务、责权利一致性”,把企业整体划分为一个个能够自主经营、独立核算、自负盈亏的阿米巴组织。


阿米巴组织是以工作流程为中心而不是部门职能来构建组织结构。由于组织架构得到了细分,最基层的阿米巴组织也能够最大限度地发挥公司整体的能量。企业全体员工经过组织划分后,由于责任细化,他们会萌生一种经营自家企业的意识,工作更加积极主动,从而在公司中传递源源不断的正能量。

最新动态