我国企业中阿米巴经营案例分享

2022-07-13 10:00:00
ALBERT
转贴:
知乎
409
摘要:自稻盛和夫的《阿米巴经营》一书在国内引进后,不少企业家受到阿米巴经营的启发,构建出适合自身企业特点的阿米巴经营模式,并取得了业绩的大幅提升。目前国内推进“划小经营”的管理模式较为成功的是直接学习借鉴“阿米巴经营”、“海尔的小微模式”、“中国电信的网格化运营”。

自稻盛和夫的《阿米巴经营》一书在国内引进后,不少企业家受到阿米巴经营的启发,构建出适合自身企业特点的阿米巴经营模式,并取得了业绩的大幅提升。目前国内推进“划小经营”的管理模式较为成功的是直接学习借鉴“阿米巴经营”、“海尔的小微模式”、“中国电信的网格化运营”。

华电集团阿米巴经营模式

国有独资发电企业集团的中国华电集团长沙公司自 2015 年起推行阿米巴经营,实施“顶层设计,一把手工程”。通过咨询专家对公司阿米巴经营实施系统构建,包括阿米巴组织设计、内部交易关系梳理、内部交易定价、经营会计报表构建、经营业绩分析与循环改善,成立了 7 个利润中心、7 个费用中心,事业部部门主任成为了阿米巴系统构建的第一责任人,建立了部门材料费、修理费、购电费、人工费、设备费、7S 费用、仓储费、差旅费、办公费、招待费等费用台账。

ameoba-chinahuadiancorporation

各部门独立核算并导入经营业绩分析会议,让部门员工清楚发生每笔费用,盈亏点在哪,做到精细化管理,经营业绩持续改善。通过阿米巴经营,公司大大降低了整体运营费用,并且每一个阿米巴长,通过独立经营管理自己旗下阿米巴组织,形成强烈的使命感和荣辱感的过程中,建立了内部良性竞争机制。

在 2015 年电量历史新低的恶劣环境下,长沙公司通过阿米巴经营创收再次刷新历史新高,全年实现利润同比增加 6361 万元,增长率为 31.29%。

海尔小微模式

海尔集团创业于 1984 年,是全球大型家电第一品牌。2012 年,海尔集团开始实施互联网战略,2014 年底进行关键转型,即小微化组织变革,这是海尔为迎接互联网时代对传统企业的挑战而采取的管理创新。

ameoba-haier

海尔采用逆向思维的颠覆式管理创新与组织变革,建立小微化组织,从传统商业模式转型为人单合一的双赢模式,同时作为支撑建立了平台组织下的小微公司并联生态圈。海尔的小微模式将原有科层制结构彻底打破,一直以来的金字塔型组织结构被倒置为“倒三角”的形式,同时通过各类节点的闭环形成网状型组织,实现完全扁平化的管理层级,极大提升了组织运作效率和市场拓展能力,使企业效益得到再次巨大突破。

中国电信划小网格化运营模式

近年来,通信行业整体因缺少新的有效增长模式、国家资费下降等不利政策因素影响下,收入增速放缓。为突破当前的发展瓶颈,各通信运营商都在积极寻破解之道。其中,中国电信通过采取网格化划小经营的新型模式,调整优化了自身的治理结构和经营体系,使自身整体的经营效率与实际效益都得到了大幅提升。

自 2011 年来中国电信王晓初总经理就提出了借鉴海尔公司“人单合一”的管理模式,在全集团内开展“划小核算单元”工作,目的是调动各级企业和广大员工积极性,树立主人翁意识,按效益配置资源,将无效的成本和投资降下来,做到有的放矢,提升企业价值。

ameoba-chinatelecom

经过 5 年,从最初实施的企业热点难点问题评价对标、基础单元划小管理效益评价到现在的经营单元划小承包、划小核算,工作成效初显。通过实施划小网格化运营,2015 年广东电信时隔 5 年之后再次实现“三分天下有其一”,其市场占有率再次突破了 33.3%。

就目前的发展情况来看,中国电信通过不断激发划小所蕴藏的潜力,在实施了网格化划小经营之后,整体运营逐步走出困境,再次将自身发展拉回了上升的轨道。

最新动态