阿米巴经营这六步 ,让员工主动开源节流

2022-02-21 10:00:00
阿米巴经营
转贴:
公众号
653
摘要:我们的员工从来不缺乏智慧,只要愿改善,即便“深埋地下”的利润,也能挖出来,但是该如何让员工也能像企业家那样主动思考如何以最小的成本获取最大的销售额呢?
为股东创造最大价值是现代社会对企业的要求,也是现代企业存在的使命。价值创造来源于企业利润,因此对利润的追逐始终牵动着商业社会的脉搏。
利润从何而来?无非两个方面:增收与节支,增加收入途径、控制支出管道、获得更高的净现金流。但一收一支、一增一减说着容易,操作起来却难度极大。
在民营企业中,企业家是这个企业唯一不需要“被管理”的人,即使在没有其他人约束提醒,没有企业制度监督的情况下,企业家的个人行动也无时无刻都在思考如何运用最小的回报,换取最大的销售额。
ameba-case-1
而我们的员工从来不缺乏智慧,只要愿改善,即便“深埋地下”的利润,也能挖出来,但是该如何让员工也能像企业家那样主动思考如何以最小的成本获取最大的销售额呢?
那就需要应用阿米巴经营模式!让每一位员工都像企业家一样思考!从“企业要求降低成本”转变成“员工主动降、自愿降”,这并不是一件容易的事情,阿米巴经营是如何做到的呢?
我们大致可以从以下六个步骤来理解其中诀窍:


1、第一步

依托经营会计,实现“数字化经营”,哪里赚了哪里亏了,看得清清楚楚,明明白白,让员工和管理层清楚明白什么地方出了问题,如何去解决问题。


2、第二步

下放经营权的同时,更需要给予经营责任——利润责任;避免只给权利不给责任,造成经营风险,从而形成建立共担经营重任的组织。


3、第三步

建立“内部市场化”运作机制,企业划分成无数小集体,自主经营,自负盈亏,传递市场压力,让员工学会怎么降低费用,提升销售额,培养经营意识。

4、第四步

优化现有的“薪酬/绩效考评系统”,对员工贡献实现客观准确评价,激发动力,避免员工只重眼前利益,无人关心企业的中长期发展。

5、第五步

透过《经营会计报表》不断共享新目标,培养人才经营能力,实现持续的循环改善;从而实现企业的不断发展。

6、第六步

注入经营灵魂,实现良性循环,形成组织运作透明化、阳光化、创新、高绩效的企业文化。


企业运用阿米巴经营来实现降低成本,贯彻“销售额最大化、费用最小化”的经营原则时, 需要着重把握“何谓正确”的经营原点 。也就是说,企业该降的成本一分都要节约下来,不应该降的费用一块都不能少花,例如人工费,员工的工资不但不能随便降,还得依据实际情况不断增加。


阿米巴经营通过各种激励措施,使得员工们渐渐产生一种对企业的荣誉感,让他们在工作中感受到人生层次的提高 ,让他们感觉“看!我们的公司这么成功,全靠我的,少了一个我是不行的。”从实际和精神方面,综合培养,旨在让员工提高对企业的责任感,责任感提升了,成本自然会下降。
最新动态